Хостинг и VPS: муки выбора

Сайтами я занимаюсь давно. Первый создавал еще в 2000-х, не зная ничего, нарисовал его в ворде и опубликовал через IIS в локальной сети. Потом делал сайты и для себя, для разных проектов, и под заказ. Но поиск хостера – отдельная проблема. Отчасти решить ее помогает hostobzor. Но даже найдя то, что подходит под всем параметрам, можно обплеваться: то цена хорошая, а места мало, то места много, а стабильности никакой, то вроде и места много, и стабильно, но поддержка почти мертвая.

Так я сменил несколько хостеров. И вот, в конце 2011 года, я переехал на webhost1. Сейчас, спустя уже 5 лет, могу с уверенностью сказать – отличный хостинг. Быстрая загрузка страниц, современные технологии, много места и, конечно, дешево. Переходить никуда я не собираюсь. И Вам советую отличного хостера. Еще один очень важный, по крайней мере для меня, момент: бесплатные SSL-сертификаты (https) для Вашего сайта! Раньше такого не было, и не за это был сделал выбор. Но данное нововведение меня, честно, очень порадовало.

К концу 2016 все изменилось. Webhost1 становится все лучше, но ценник уже не такой гуманный. В отличии от mne.ru, который предлагает хостинг в 2 раза дешевле!

Домены

Доменов у меня много и разных, это далеко уже не роскошь и я обычно под каждый проект регистрирую соответствующий домен в зоне RU. Первый домен я регистрировал по письменному заявлению в офисе RU-CENTER и платил наличными в кассе.

Потом я наткнулся на уникальный, на то время, сайт – 2domains. Для меня это была просто невероятная находка – домены по 100 рублей/год!. Но в какой-то момент у них сменился хозяин, и хотя цена на домены осталась прежней, комиссия при пополнении стала просто запредельной.

На мое счастье, к этому времени старый-добрый mne.ru начал продавать ru-домены за 90 рублей/год. А так как обе компании работают через REG.RU, перенести домены не составило никакого труда.

Так же, на момент написания публикации, можно зарегистрировать домен в зоне ru за 49 рублей/первый год у Nethouse. Но будьте внимательны – только первый год. продление будет уже стоить 299 рублей. Я, по окончании первого года, свои домены буду переносить на mne.ru.

Виртуальные сервера VPS

Я искал себе сервер, который бы без труда тянул Jira, Bitbucket, Archiva, и стоил был около 1000 руб/месяц. А мне нужно было 4 Гб RAM, 4 мощных ядра и 30Гб SSD. История получилась детективная. Я подготовил список компаний, которые предоставляли нужный мне сервер за разумные деньги. Помимо всего прочего, мне была важна надежность и сохранность данных. По-этому в приоритет ставились именно облачные решения. Всем компаниям я разослал письма с вопросами, в первую очередь, о надежности, а так же попросил дать сервер на тесты.

Одновременно я придумал как буду тестировать.

sudo yum install -y epel-release && sudo yum install -y sysbench wget && sysbench –test=cpu –num-threads=4 –cpu-max-prime=20000 run && sysbench –test=fileio –file-total-size=1G prepare && sysbench –test=fileio –file-total-size=1G –file-test-mode=rndrw –init-rng=on –max-time=30 –max-requests=0 run && sysbench –test=fileio –file-total-size=1G cleanup && sysbench –test=memory –memory-block-size=1M –memory-total-size=1G run && free -h && wget https://www.atlassian.com/software/jira/downloads/binary/atlassian-jira-software-7.0.10-jira-7.0.10-x64.bin && rm -f atlassian-jira-software-7.0.10-jira-7.0.10-x64.bin

Не все компании согласились предоставить пробный период, но некоторые сами, по моей просьбе, выполнили тесты. Результаты я свел в таблицу.

CPU time RAM time RAM size HDD speed Download
Служебный Core i7 6.2113 0.0933 7.7G 5.2077Mb/sec -
Google cloud g1-small 28.2192 0.2617 1.7G 28.229Mb/sec 33.4 MB/s
e-planet.ru Quadro 44.5315 0.2013 4.0G 1.17 MB/s 965 KB/s
x5x.ru OVZ-3-SSD 15.2580 0.2252 4.0G 959.83Kb/sec 8.05 MB/s
mne.ru 4GB OpenVZ 9.2711 0.1845 4.0G 391.74Mb/sec 5.69 MB/s
ihc.ru Юпитер 15.6103 0.2624 4.0G 173.23Mb/sec 11.5 MB/s
relevate.ru МАКСИМУМ OVZ 16.3924 0.1198 4.0G 303.12Mb/sec 11.5 MB/s

Первая колонка – чей сервис тестируется. В первой строке приведен мой рабочий, достаточно мощный, компьютер. правда на обычном HDD.
CPU time – время выполнения теста процессора. Меньше-лучше.
RAM time – время выполнения теста оперативной памяти. Меньше-лучше.
RAM size – размер оперативной памяти.
HDD speed – скорость доступа к жесткому диску.
Download – скорость загрузки файла из интернет.

Далее по результатам:
Google cloud Эталонный облачный сервис. Тестировал то, что было в наличии. Машина нужных параметров стоила бы существенно больших денег.
e-planet.ru Видно, что продают виртуалок  больше, чем способны хостить. В итоге все работает очень медленно.
x5x.ru Доступ мне не дали, тестирование проводил специалист Игорь Симонов. Результаты так себе.
mne.ru Дали несколько дней и видно почему, отличные результаты!
ihc.ru и relevate.ru Почему вместе? Потому что одинаковы цены, одинаковая скорость, одинаковый портал поддержки, одинаковый юридический адрес и одинаково не дали доступ. Ну вы поняли. От IHC тестировала Людмила Мануилова. От Relevate – Игорь Матвиян. Результаты – средние.

Постепенно нахожу новых хостеров, которых тоже неплохо бы изучить, например vmlab.ru

В итоге я для себя выбрал mne.ru. Пользуюсь уже более трех месяцев – более чем доволен.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

22,989 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress