Переходник для вентилятора 3 pin на 4 pin

Столкнулся с такой проблемой, стоит боксовый куллер и молотит на всю. Долго пытал БИОС, дабы заставить его регулировать обороты. Функция такая есть, эффекта – нет. Пробовал даже БИОС обновить, это конечно полезно, но толку – ноль.

И неожиданно для себя я осознал, что мой вентилятор имеет 3 pin разъем, а на материнской плате разъем 4 pin.

Помимо обычных – питание, земля и тахометра, есть еще и контакт управления. Иммено последнего у меня и не хватало.

При дальнейшем изучении я узнал, что есть два вида управления скоростью вентилятора:
1. DC – меняется напряжение на контакте ппитания
2. PWM – на контакте питания напряжение неизменно, но добавляется контакт управления с ШИМ сигналом.

Теперь появилась задача – из ШИМ сигнала сделать обычный DC.

За несколько минут была найдена следующая схема:
Вместо DC879 можно использовать практически любой NPN транзистор с током коллектора не меньше 300 мА, лучше 1А. А можно заменить и резистор и транзистор на один цифровой транзистор. Это вещь, сделанная специально для этих целей, в одном корпусе. Я у себя нашел BC337 купленный в свое время в Чип-и-Дип.

Помимо самого транзистора нам понадобятся еще и провода. По воле случая нашел у себя 2 переходника с Молекс на 3 pin вентилятор. Хватило бы и одного, но в нем нет 3го контакта – с тахометра. Было решено сделать из 2х один полноценный. Как потом оказалось – это бессмысленно.

Откусываем разъемы и вытаскиваем один контакт из второго разъема.

Для этого нужно силой воткнуть довольно тонкую иглу под контакт (я использовал иглу от шприца), и так же силой вытолкнуть сам контакт, можно еще и тянуть за провод. Когда контакт будет извлечен, нужно обратно отогнуть замочек и вставить недосаоющий третий контакт в первый разъем.

Далее нужны провода, которые подключатся в материнскую плату. Был найден разъем от какого-то старого 3 pin вентилятора и 2 pin разъем от кнопки RESET.

Прикидываем будущее устройство.

Подпаиваем основные провода, сажаем в термоусадку.

Запаиваем землю ее тоже изолируем.

Далее проводим тесты устройства. Работает идеально. На всякий случай пальцем проверяем транзистор, если он греется – нужно ставить мощнее, либо Вы где-то ошиблись при сборке.

Если все хорошо – можно весь переходник аккуратно собрать и закрыть большой термоусадкой.

Готовое устройство вставляем в плату.

Был использован двойной разъем на дополнительном контакте. Оба провода спаяны вместе и подключать можно любой из них. Второй просто ни к чему не подключен.

Общий план:

Целевая температуры процессора была выставлена в 50 градусов Цельсия. В сочетании с программным охлаждением (понижение множителя процессора при низкой нагрузке) вентилятор практически не крутился. Но тут появилась одна проблема – т.к. на вентилятор идет уже ШИМ сигнал, невозможно считать его обороты, они почти всегда ноль (вот зря я 3й контакт добавлял). Хотя от этого, в принципе, должен спасти конденсатор, подключенный параллельно с вентилятором после транзистора.

Оставите комментарий ?

25 Комментарии。

  1. спасибо!!!! Кстати, конденсатор действительно помогает)))

  2. кондер на сколько фарад?

    • Ставте любой на 16 Вольт, начиная с 47 мкФ. Я себе на 470 поставил. Если на низких оборотах будет пропадать сигнал о скорости – увеличивайте. Тут зависит от мощности вентилятора.

      • А где именно повесить? Я так и не понял. Повесил на +12 и на GND между транзистором и разьемом в плату – не заработало. А между вентилятором и транзистором – транзистор сильно греться начинает. Пол минуты и горяч

  3. на схеме можно показать размещение конденсатора?

  4. спаял схему-не работает,подозреваю сопротивление 22к многовато для открытия транз, думаю достаточно до 1к

  5. День добрый !Так всё же где ставить конденсатор? 1)Коллектор +12v или 2)Коллектор+ таходатчик
    Итак итак параллельно вентилятору ?

  6. Спасибо понял …буду пробовать.

    • Любой пойдет. Если хотите лучше/надежнее, смотрите где больше “Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А)”. Хотя тут 0.1 достаточно.

  7. Николай

    не работает таходатчик даже с конденсатором…. пробовал до 1000 мкф(( что делать…..

  8. Чет нифига не работает на этом bc337, тупо не крутится вентиль

  9. Подключил так 3 pin Zalman к видеокарте на 4 pin. Кондер поставил на 16 В 680 мкФ. Авторегулировка работает, но иаксимальная скорость кулера, когда пишет 100% стала намного ниже прежней (на уровне 35-40%) и обороты не считает. В чем может быть причина?

    • Похоже на то, что родной вентилятор был на 5 Вольт, а Вы поставили на 12.

      • То есть, просто надо 12 В подкинуть от матери, например, и все нормально будет?

        • Лучше поставить вентилятор на 5 Вольт.

          • Лучше бы поставить, но это Залмановское охлаждение vf3000, вентиляторы там такие, что фиг найдешь, если другие ставить видеокарта уже не трех-, а четырех-слотовая получится… Поэтому, как вы думаете, ничего страшного, если 12 В от матери подвести? ❓

          • Если только на вентилятор, то да, ничего страшного.

  10. Собрал для видеокарты все, как на схеме. Вентилятор не крутится вообще. Что это может быть? Вентилятор 12V! Перепроверил несколько раз – никаких косяков в пайке, но вентилятор не крутится.

  11. У меня получилось собрать с D1802 и резистор 27 кОм, только обороты показывает на максимальных и ниже 70% датчик не срабатывает, кулер DeepCool GAMMA ARCHER!

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

22,989 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress