Разработку своего устройства хорошо бы начать с железа. Я для себя сделал более-менее универсальную штуку. Накидал светодиодов, поставил кнопку, вывел UART. Ну а сердцем явлеяется Atmel ATtiny2313-20PU тот который в DIP корпусе и работает на частотах до 20 Мгц. Кварц я взял, как можно понять, на 20 МГц, хотелось выжать максимум.
Плату я делать изначально не собирался, делал макетку. Но никак не мог заставить ее работать. И вот решил печатную плату сделать. А оказалось проблема была в МК — фьюзы не правильно выставил)
Итак, принципиальная схема
Нагромождено много, но на самом деле все очень просто, отдельно USB разьем с двумя ограничивающими редисторами в 68 Ом и резистор в 1.5к между D- и питанием, чтобы задать режим работы — Low Speed. Для понижения напряжения с 5 вольт до приемлемых 3.3 используется два выпрямительных диода (вообще любые пойдут). В реальности конечно получается 4В. 2313 на 20Мгц с питанием 4В работает отлично. И с USB проблем нет. Еще отдельно можно выделить UART с двумя резисторами, набор из 3х светодиодов, кнопка, подтянутая к земле и еще две ножки выведенные, вывел просто потому, что жалко было забывать, может дальше придумаю как использовать.
Но основе схемы нарисовал плату
Получилось не очень хорошо, где белые пятна — подкрасил маркером. Где слиплись дорожки — продрал иголкой. Дальше травил в медном купоросе с железом.
Заливал горячей водой. Когда с краев начал сходить слой меди, вода остыла. Пришлось вынимать плату и ставить купорос на минуту в микроволновку
Травление заняло часа два в сумме. Дальше плату рассверлил и залудил, распаял компаненты.
Ну а на лицевой стороне подписал что и где, чтобы каждый раз в даташит не лезть.
http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/, вот посмотри рецепты, самый последний и подогревать не надо, который с перекисью и лимонкой!